タグで絞り込む
鉄瓶を使い始めるためにやることがあります。鉄瓶の購入について前回のブログはこちら 内部が無塗装で錆びやすいので初めに湯垢をつけて錆予防をします。そのために硬度300mg程度の硬水で湯を沸かしては捨てるを3回繰り返すんですが、硬度300mg程度の硬水ってどういうこと?どこで手に入れられるの? 調べたらエビアンは304mg…
鉄瓶は日本の伝統工芸品で、生き物のように育てる道具です。ずっと欲しかったけど、ちゃんと調べることがなかった南部鉄瓶。カタチ、デザイン、内部の処理方法、湯量、大きさ、重さ、価格、使い方、使い始めの準備、錆が出た時の手入れ方法と湯垢についてなど、かなり多くのことを調べました。 白湯、コーヒー、仕事に持っていく水筒分を考える…